
Riconoscimento e Validazione delle Competenze
Il servizio di Riconoscimento e Validazione delle Competenze offerto dal CSSC – Centro Sperimentale per lo Sviluppo delle Competenze Agrifood-Lab – ha l’obiettivo di valorizzare le competenze acquisite in contesti non formali o informali, rendendole riconoscibili e spendibili nel mercato del lavoro.

Il processo consente a lavoratori con esperienza, ma privi di certificazioni, di ottenere un attestato che ne riconosca formalmente le competenze e che può essere utilizzato:

per accedere a percorsi formativi qualificati

per avanzare nel proprio percorso professionale

per migliorare la propria occupabilità in ambito nazionale ed europeo.

A chi è rivolto
Il servizio si rivolge a persone che:
- hanno maturato esperienza lavorativa senza un titolo formale (es. collaboratori agricoli, operatori stagionali, lavoratori autonomi);
- hanno acquisito competenze attraverso attività svolte in contesti familiari, associativi o di volontariato;
- desiderano certificare competenze per accedere a qualificazioni professionali riconosciute;
- intendono migliorare il proprio curriculum in ottica di inserimento o reinserimento lavorativo.
Il processo di validazione
Il percorso di riconoscimento si articola in più fasi:
- Accoglienza e orientamento individuale
Valutazione del profilo e analisi delle esperienze maturate. - Raccolta delle evidenze documentali e testimonianze
Il candidato presenta prove delle competenze acquisite (esperienze lavorative, attività svolte, mansioni). - Valutazione tecnica delle competenze
Confronto con standard professionali previsti dal Repertorio Regionale delle Qualificazioni.
Esito e certificazione
Rilascio di un attestato di validazione che descrive le competenze riconosciute.

Le attività svolte per la validazione delle competenze del Bird Controller
Questa sperimentazione rappresenta un modello replicabile per molte altre professioni, dimostrando come il CSSC Agrifood Lab possa diventare un punto di riferimento per la valorizzazione delle competenze in ambito agroalimentare e ambientale.