
dal 16 al 18 maggio ’25 a Capaccio
Non solo uno stand per la formazione e innovazione per la filiera agroalimentare, ma anche un
convegno con istituzioni e ospiti d’eccellenza
CASTELLAMMARE DI STABIA 15/05/2025
Il Centro Sperimentale per lo Sviluppo delle Competenze (CSSC) Agrifood Lab– hub strategico per
l’innovazione nella formazione e nello sviluppo delle competenze nel settore agroalimentare –
sarà tra i protagonisti della fiera “Cibo & Dintorni”, in programma dal 16 al 18 maggio 2025 presso
l’area fieristica NEXT di Capaccio Paestum (SA).
Il CSSC, con Time Vision in qualità di ente capofila, sarà presente con uno stand dedicato per
presentare le attività del centro, le opportunità di formazione per le imprese del settore e i servizi
per la valorizzazione del capitale umano lungo tutta la filiera.
Il Convegno | 17 maggio ore 11:00
Tra i momenti clou dell’evento, il convegno promosso dal CSSC Agrifood-Lab:
“Filiere d’eccellenza: professioni che nutrono il futuro”,
in programma sabato 17 maggio dalle ore 11:00 alle 13:00 presso la Sala del sapere dell’Ex
Tabacchificio.
Un’occasione di confronto ad alto livello tra aziende, enti di ricerca, istituzioni e rappresentanti
del mondo della formazione, per affrontare un tema cruciale: quali sono le competenze
strategiche su cui puntare per rendere più forte, sostenibile e innovativa la filiera agroalimentare
campana?
Temi al centro del dibattito:
• Le nuove figure professionali richieste da un settore in piena evoluzione (sostenibilità,
tracciabilità, digitalizzazione);
• La formazione tecnica specialistica come leva di competitività;
• Il ruolo delle Academy di filiera come polo attrattivo per giovani talenti e imprese;
• Il valore della cooperazione tra pubblico e privato per far crescere la filiera in ottica
sistemica.
Relatori e ospiti:
Di seguito, il programma dettagliato
Saluti istituzionali
• Andrea Ricciardiello, Direttore Time Vision, ente capofila CSSC Agrifood-lab
• Nunzia Catalfo, Già Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali e Componente del CdA Inail
agrifood-lab.it 081 3941097 – 349 6700525
info@agrifood-lab.it Corso Alcide de Gasperi, 169 – Castellammare di Stabia (NA)
• Diego Venanzoni, Consigliere Regione Campania
• Felice Russillo, Presidente Riforma Scarl – Partner CSSC
Interventi
• Angelo Savio, Segretario FLAI CGIL Campania e Napoli
• Michele Alessio, Segretario FAI CISL Salerno
• Emilio Saggese, Segretario UILA Campania
• Vincenzo Tedesco, Direttore INPS regionale Campania
• Roberto Bafundi, Direttore INPS – Coordinamento metropolitano di Napoli
• Ettore Bellelli, Presidente Coldiretti Campania
• Paolo Conte, Direttore Confagricoltura Campania
• Angela Pisacane, Presidente COPAGRI Salerno
• Gennaro Scognamiglio, Presidente UNCI Campania
Relazione conclusiva
• Armida Filippelli, Assessore Formazione Regione Campania.
Per i giornalisti:
Il CSSC è disponibile per interviste, approfondimenti e incontri one-to-one con i relatori prima del
convegno.
